Jagdschützen Target e. V.

Schießsport und Jagdschule Halle (Saale)

Jagdschule

Jägerlehrgang  2020/2021

Der Jägerlehrgang hat in unserem Verein „Jagdschützen Target e.V." eine hohe Bedeutung. Unsere Jagdschüler erhalten eine umfangreiche theoretische und praktische Ausbildung. Die Ausbildung erstreckt sich bei uns über einen Zeitraum von ca. sieben Monaten. Im kleinen Kreis (maximal 12 Jagdschüler/-innen) kann die Ausbildung sehr intensiv sein.

Der Jägerlehrgang 2020/2021 wird Mitte Oktober beginnen und bis ca. Ende Mai 2021 dauern. Anmeldungen für den neuen Kurs können noch abgegeben werden.

Wir empfehlen die Mitgliedschaft in einer Jägerschaft des Landesjagdverbandes Sachsen-Anhalt e.V.

Ausbildungszeiten:

Theorie:   In der Regel samstags und sonntags mit jeweils 2 Blöcken zu je 3 Stunden im vereinseigenen Schulungsraum in Teutschenthal OT Holleben. (Besonderheiten nach Absprache)

Praxis:     Reviergänge an Wochenenden, Ansitze nach Absprache im Lehrrevier.

Schießausbildung:  Training samstags, Schießstätte der Schützengilde Roßla e. V. (Südharz)  und Prüfungsort,

individuell zusätzlich bei Bedarf

Ausbildungsinhalte:

Theorie: auf der Basis des Ausbildungsrahmens LJV Sachsen-Anhalt und Lehrmaterial von Heintges

1.    Jagdbare Tiere, Tierkunde, Wildbiologie (Haarwild und Federwild) - zugehöriger Musterfragebogen des LJV Sachsen-Anhalt

2.  Hege- und Jagdbetrieb - zugehöriger Musterfragebogen des LJV Sachsen-Anhalt

3.  Ökologie, Natur- und Landschaftsschutz - zugehöriger Musterfragebogen des LJV Sachsen-Anhalt

4.  Jagdhundewesen - zugehöriger Musterfragebogen des LJV Sachsen-Anhalt

5.  Wildtierkrankheiten / Behandlung erlegten Wildes - zugehöriger Musterfragebogen des LJV Sachsen-Anhalt

6.  Jagdwaffen, Munition und Schießen, Waffenrecht - zugehöriger Musterfragebogen des LJV Sachsen-Anhalt

7.  Bundes- und Landesjagdrecht sowie weitere jagdbezogene Rechtsvorschriften - zugehöriger Musterfragebogen des LJV Sachsen-Anh.

Ebenfalls zu kennen, ist der Inhalt der Unfallverhütungsvorschrift Jagd.

Praxis:

Jagdliche Einrichtungen wie Kanzeln, Hochsitze, Fallen, Wildfütterungen, Wildäcker und Pirschwege, ...

Fährten- und Spurenkunde, praktische Vorbereitung zur Jagd, Behandeln des erlegten Wildes, jagdliches Brauchtum, ...

Schießausbildung (Prüfungsdisziplinen):

• (Reh)-Bockscheibe 100 m (Büchse stehend angestrichen)
  • in Vorbereitung auf die zu erwartende Änderung des Bundesjagdgesetzes auch laufender Keiler, stehend freihändig
  • Wurfscheibe (Flinte)
  • Kurzwaffe 25 m (Pistole oder Revolver)

Kursdauer:
Theorie : 32 Termine zu je 2 x 3 Stunden = 192 Stunden

Praxis   : 13 Termine – insgesamt 52 Stunden

Teilnehmer:
Für die Teilnahme bitten wir um rechtzeitige Anmeldung. Ein späterer Einstieg in die Ausbildung ist nach Absprache über einen gewissen Zeitraum, wenn der Kurs noch nicht vollständig belegt sein sollte, möglich.

Jugendliche unter 18 Jahren müssen eine von den Eltern bzw. Erziehungsberechtigten unterschriebene Einverständniserklärung zur Teilnahme an der Schießausbildung und Jägerprüfung vorlegen.

Kosten:

Kursgebühr: 950,00 € (Ratenzahlung kann vereinbart werden.)

zusätzlich :

- Lehrmaterial von Heintges kann in Abhängigkeit vom zu wählenden Umfang zum Vorzugspreis erworben werden.

- entsprechend individueller Teilnahme an den Übungsschießen für Munitionsverbrauch, Wurfscheibenverbrauch und Standgebühr

- Prüfungsgebühr bei der prüfenden Behörde (derzeit in Sachsen-Anhalt 250,00 Euro).

Boni:

Weil wir daran interessiert sind, dass Sie Ihre Passion mit kurzfristig temporär auftretenden beruflichen Verpflichtungen in Einklang bringen können, begleiten wir Sie auch zu einer weiteren Prüfung im Bereich des südlichen Sachsen-Anhalt und können Sie bei frühem Abbruch den Kurs im Folgejahr ohne Entrichtung einer weiteren Kursgebühr wiederholen, sofern für Letzteres das Bedürfnis nicht bei zu vielen Teilnehmern entsteht.

Darüber hinaus ist unser Verein Partner der Frankonia Jungjäger Initiative. Eine Anmeldung für das Jungjäger Startpaket wird auf Ihren Wunsch hin vom Verein organisiert.

Anmeldungen und Anfragen bitte telefonisch unter 0175 873 9010 oder per E-Mail an verein@jagdschuetzen-target.de.

Weidmannsheil