Jagdschützen Target e. V.

Schießsport und Jagdschule Halle (Saale)

Jagdschule

Verantwortlich: Wdg. Joachim Förl  Tel.: 034601-52995   E-Mail: jfoerl@t-online.de

Jägerlehrgang  2019/2020

Der Jägerlehrgang hat in unserem Verein „Jagdschützen Target e.V." eine hohe Bedeutung. Unsere Jagdschüler erhalten eine umfangreiche theoretische und praktische Ausbildung. Die Ausbildung erstreckt sich bei uns über einen Zeitraum von ca. acht Monaten. Im kleinen Kreis (maximal 12 Jagdschüler/-innen) kann die Ausbildung sehr intensiv und persönlich sein.

Der Jägerlehrgang 2019/2020 beginnt am 21. September 2019 mit der einführenden Informationsveranstaltung und dauert etwa bis 3. Mai 2020. Aufgrund der begrenzten Teilnehmeranzahl wird die frühzeitige Anmeldung empfohlen. Derzeit sind nur noch drei (geändert 26.08.2019) zwei Plätze frei.

Wir empfehlen die Mitgliedschaft in einer Jägerschaft des Landesjagdverbandes Sachsen-Anhalt e.V.

Ausbildungszeiten:

Theorie:   In der Regel samstags und sonntags mit jeweils 2 Blöcken zu je 3 Stunden und gelegentlich, anstatt eines Wochenendtages, freitags mit einem Block in einem Schulungsraum in Teutschenthal OT Holleben. (Besonderheiten nach Absprache)

Praxis:     Reviergänge an Wochenenden, Ansitze nach Absprache im Lehrrevier.

Schießausbildung:  4 Termine  - Training samstags, Schießstätte der Schützengilde Roßla e. V. (Südharz) bzw. Prüfungsort

individuell zusätzlich mit einem weiteren Ausbilder bei Bedarf

Ausbildungsinhalte:

Theorie: (auf der Basis des Ausbildungsrahmens LJV Sachsen-Anhalt mit umfangreichem Lehrmaterial von Heintges)

1.    Jagdbare Tiere, Tierkunde, Wildbiologie (Haarwild und Federwild) - zugehöriger Musterfragebogen des LJV Sachsen-Anhalt

2.  Hege- und Jagdbetrieb - zugehöriger Musterfragebogen des LJV Sachsen-Anhalt

3.  Ökologie, Natur- und Landschaftsschutz - zugehöriger Musterfragebogen des LJV Sachsen-Anhalt

4.  Jagdhundewesen - zugehöriger Musterfragebogen des LJV Sachsen-Anhalt

5.  Wildtierkrankheiten / Behandlung erlegten Wildes - zugehöriger Musterfragebogen des LJV Sachsen-Anhalt

6.  Jagdwaffen, Munition und Schießen, Waffenrecht - zugehöriger Musterfragebogen des LJV Sachsen-Anhalt

7.  Bundes- und Landesjagdrecht sowie weitere jagdbezogene Rechtsvorschriften - zugehöriger Musterfragebogen des LJV Sachsen-Anh.

Ebenfalls zu kennen, ist der Inhalt der Unfallverhütungsvorschrift Jagd.

Praxis:

Jagdliche Einrichtungen wie Kanzeln, Hochsitze, Fallen, Wildfütterungen, Wildäcker und Pirschwege, ...

Fährten- und Spurenkunde, praktische Vorbereitung zur Jagd, Behandeln des erlegten Wildes, jagdliches Brauchtum, ...

Schießausbildung (Prüfungsdisziplinen):

• (Reh)-Bockscheibe 100 m (Büchse stehend angestrichen - mindestens 25 Ringe von 50 möglichen Ringen; Ringfolge: 10, 9, 8, 3)
  • Wurfscheibe (Flinte - mindestens 3 Treffer von 10 Wurfscheiben)
  • Kurzwaffe 25 m (Pistole oder Revolver - mindestens 2 Treffer von 5 Schuss)

Kursdauer:
Theorie : 30 Termine zu je 2 x 3 Stunden = 180 Stunden

Praxis   : 11 Termine – insgesamt 50 Stunden

Teilnehmer:
Für die Teilnahme bitten wir um rechtzeitige Anmeldung. Ein späterer Einstieg in die Ausbildung ist nach Absprache mit dem Lehrgangsleiter über einen gewissen Zeitraum, wenn der Kurs noch nicht vollständig belegt sein sollte, möglich.

Jugendliche unter 18 Jahren müssen eine von den Eltern bzw. Erziehungsberechtigten unterschriebene Einverständniserklärung zur Teilnahme an der Schießausbildung und Jägerprüfung vorlegen.

Kosten:

Kursgebühr 1.000,00 € (fällig zu Beginn der Ausbildung, Ratenzahlung kann vereinbart werden.) enthält Lehrmaterial von Heintges im Wert von 321,00 € und Schießstandgebühr für offizielle Ausbildungstage.

zusätzlich :

- Waffenausleihe, -transport und Munitionsverbrauch individuell nach Waffenbedarf und Munitionsverbrauch

- Prüfungsgebühr bei der prüfenden Behörde (derzeit in Sachsen-Anhalt 250,00 Euro).

Fragen ? – beantwortet Jagdschulleiter Joachim Förl  - Telefon und E-Mail siehe oben

Weidmannsheil